jump to navigation

Setting Modem GSM/CDMA untuk Dial Up GPRS 20 September 2007

Posted by Admin FTSI in IPTEK.
trackback

Berinternet dengan nyaman dan “murah” mungkin dambaan semua netter mania, salah satu solusinya adalah memanfaatkan saluran GPRS Handphone, tapi mungkin masih banyak temen2 yang belum bisa menghubungkan ponsel yang temen punya dengan komputer, mungkin secara garis besar caranya antara lain.saya menggunakan ponsel Sony Ericcson k618 dan kartu M3 untuk koneksi internet.

tools yang diperlukan adalah 

  1.  Sebuah HP yang support GPRS, dan sudah bisa koneksi dengan GPRS. Untuk kartu IM3, fasilitas GPRS-nya otomatis aktif saat kartunya diaktifkan. Untuk Simpati masih perlu register dulu, dan untuk nomor lain bisa menghubungi customer service untuk informasi aktivitas GPRS.
  2. Perangkat koneksi, dari HP ke PC. Boleh pakai kabel data, Bluetooth, atau IrDA (Infrared Data Adapter). Berikut dengan drivernya yang sudah diinstall. Pokoknya sudah bisa kirim-kiriman antara PC dan HP

Langkah pertama adalah SETTING MODEM. Caranya adalah :

  • Buka Control Panel, lalu
  • Pilih Phone and Modem Options, sehingga akan muncul gambar seperti ini:

GRPS MODEM

Perhatikan daftar tersebut. Minimal ada satu modem, yang mengatakan bahwa dia adalah koneksi dari Bluetooth atau Infrared, atau Datacable. Untuk nomor port, biasanya acak. Bisa COM3 atau COM20 (seperti yang ada pada gambar).
Jika ternyata masih belum ada modem yang sesuai kemungkinan karena Bluetooth belum menyesuaikan atau dipairing antara HP dan PC. Jika menggunakan infrared, pastikan HP tidak tersenggol yang bisa menyebabkan putusnya hubungan. Lalu pastikan driver sudah terinstal dengan baik dan benar.

di advance masukan string code yang isinya

AT+CGDCONT=1,”IP,”<APN>”

contoh kalo im3 

AT+CGDCONT=1,”IP,”www.indosat-m3.net”

Contoh kalo xl 

AT+CGDCONT=1,”IP,”www.xlgprs.net”

Langkah kedua adalah melakukan KONEKSI. Caranya adalah :

  • Buka Control Panel lagi,
  • pilih Network Connections,
  • lalu New Connection Wizard.
  • Ikuti langkah-langkahnya dengan menekan Next…
  • Untuk Connection Type, pilih Connect to the Internet
  • Getting Ready, pilih Set up my connection manually
  • Internet Connection, pilih Connect using a dial-up modem
  • Pada daftar modem, pilih (cawang/centang) pada modem anda.
  • Pada ISP Name, tuliskan pengenal koneksi. Misal IM3
  • Phone number, isikan *99# atau *99*111#
  • Pada dialog pengisian username dan password, sesuaikan dengan setting kartu anda. Jika menggunakan IM3, usernamenya gprs dan passwordnya im3.

username, password dan no akses juga string code disesuaikan dengan jenis kartu yang digunakan berinternet. Selamat berinternet dengan aman, hati2 pulsa berubah ke angka nol hehehehe….. 😀

Direview dari : Berbagai Sumber

Iklan

Komentar»

1. C'PROT - 2 Oktober 2007

Jika menggunakan fren, bagaimna setting di option advance untuk memasukkan string kode nya?

2. harfa - 3 Oktober 2007

sy coba setting tp belum bisa conect, tlg bantu, hape sy se p990i dgn kartu as, conectingnya via bluetooth (modem sdh terbaca), os laptop windows vistahome basic

3. daichi - 7 November 2007

kalo koneksi antar PC menggunakan modem GSM (misal no yang dipake Simpati/Im3) gimana caranya? apa bisa via setting dial up juga?

4. edow - 23 Maret 2008

Pemanfaatan ponsel sebagai modem untuk koneksi internet adalah salah satu alternatif menikamati internet dengan mudah dan bisa dilakukan dimanapun dan kapan saja. Dengan cara ini, kita dapat berinternet dengan mudah. Hanya dengan menghubungkan Komputer/Laptop ke ponsel yang tentunya mendukung jaringan GPRS/CDMA dengan menggunakan kabel data, infrared, ataupun bluetooth. Dengan begitu ponsel berfungsi sebagai modem, untuk koneksi internet.
Sebelum dapat menggunakannya sebagai modem, perlu dilakukan aktivasi untuk layanan GPRS maupun CDMA. Nah untuk melakukan aktivasi layanan GPRS dapat mengikuti petunjuk dari masing-masing operator. Berikut adalah tabel aktivasi untuk layanan GPRS.
Tabel 1. Aktivasi GPRS
Operator Ketik Kirim Ke
Telkomsel GPRS 6616
XL GPRS 9667
Indosat (Matrix/Mentari/IM3) Langsung aktif
Setelah layanan GPRS diaktifkan selanjutnya dapat dibuat konfigurasi dial-up melalui Dial-Up Networking atau Network Connections. Contoh untuk windows XP sebagai berikut :
1. Klik Start-Control Panel–dobel klik “Network Connections”
2. Klik File – “New Connection”, Klik Next
3. Pilih “Connect to the Internet”, klik Next
4. Pilih “Set up my connection manually” klik Next
5. Pilih “Connect using a dial-up modem” klik Next
6. ISP Name (contoh Matrix), klik Next, Phone number: *99***3# – Klik Next
7. Isi User Name (ex: indosat ), Password dan Confirm Password (ex: indosat )
8. Berikan tanda chek untuk “Make this the default internet connection”.
9. Berikan tanda check “Add a shortcut to this connection to my desktop”, jika anda menghendaki – Klik Finish
Masukkan nomor akses, user, dan password sesuai dengan operator ponsel yang digunakan. Daftar user dan password dapat dilihat pada tabel 2 di bawah ini.
Tabel 2. Konfigurasi Dial-Up Networking
Kartu Nomor Akses User Password
GSM
Simpati *99***3# wap wap123
Halo *99***3# wap wap123
Matrix/Mentari *99***3# indosat indosat
IM3 *99***3# im3 im3
XL *99***3# xlgprs proxl
CDMA
Fren #777 m8 m8
TelkomFlexi #777 telkomnet@flexi telkom
StarOne #777 starone indosat

5. afri - 7 Agustus 2008

kalo cara detailnya setting mms/gprs/wap gimana? sy pakai kartu im3. tolong bantuannya ya?kalo bisa di mailin aja.thanks

6. Benny - 29 Agustus 2008

GImana caranya ubah seting harga selama konek internet dari standar Kilobyte ke durasi waktu, HP yang saya gunakan adalah Nokia N6280…

7. Benny - 29 Agustus 2008

Dimana bisa saya dapatkan list no dial seluruh operator Selular di indonesia misal telkomsel, simpati, indosat dll.

8. Benny - 29 Agustus 2008

Sebelumnya, pernah saya coba konek pake modem via ponsel Nokia 6280 dengan kartu im3, namun ketika mo buat koneksi GPRS pada ponsel muncul pesan “Subscribe to GPRS first”. Sedangkan pada kartu simpati pernah saya coba berhasil. Apa maksudnya error tersebut? Apa perlu kartu im3 saya harus didaftarkan dulu ko operatornya? kalo iya gimana cara registrasinya?

9. AneZs - 2 Oktober 2008

Aq pny hp nokia 6280 simpati, GPRS aQ udh aKtif dn bs ng’intrnet lwt hp tp klw bka app yg bru d download k hp,, konek error dn hrus mnta sett GPRS INTERNET k TELCO, ktny minta spy d Qrm k hp,, kyk sett GPRS k 5432 gtu.. Crany gmn siy? Pliz jwb donk.. D email: anizzhaqyute@yahoo.com

10. Artho - 4 Desember 2008

“Langkah kedua adalah melakukan KONEKSI. Caranya adalah :

Buka Control Panel lagi,
pilih Network Connections,
lalu New Connection Wizard.
Ikuti langkah-langkahnya dengan menekan Next…
Untuk Connection Type, pilih Connect to the Internet
Getting Ready, pilih Set up my connection manually
Internet Connection, pilih Connect using a dial-up modem
Pada daftar modem, pilih (cawang/centang) pada modem anda.
Pada ISP Name, tuliskan pengenal koneksi. Misal IM3
Phone number, isikan *99# atau *99*111#
Pada dialog pengisian username dan password, sesuaikan dengan setting kartu anda. Jika menggunakan IM3, usernamenya gprs dan passwordnya im3. ”

kalau windows vista bagaimana caranya bos?

11. katar - 20 Desember 2008

windows vista gmana boz????

12. Iwan - 9 Februari 2009

Boz gmn detail nya konfigurasi setting simpati di PC.klo kt gunakan hp sbg modem?

13. Amad - 5 Maret 2009

Aq ad hp ericsson tp laptop oprasi vista gmn cra konek ke internet tlog d bntu

14. ozzo zseta - 18 April 2009

bos,thanx tipsnya gw dah coba pake kartu im3 koneksinya bluetooth and connect,taaaapi leleeeeeeeet bgt kyk kura2 lg sakit kaki gmn ya biar bs lbh cpt lg.thanxs

15. monkii-chi - 24 Mei 2009

minta cara yg lbih cpet donk (halah!!), simpati gmana simpati?

16. dgani - 29 Mei 2009

Saya coba pakai nokia 6280 mengakses inet pakai pc, biasanya di hp aja, tp kenapa setelah masuk tahap “registering your computer on the network” selalu error ya?
Di pc muncul “error 734 :the ppp link control protocol was terminated”
trus di hp muncul
“subcribe to packet data first”
padahal hp biasa saya pakai berinternet ria pakai operamini.
Tlg dong…

17. arya - 7 Juni 2009

gmn cAra setting internet hp siemen sk 65 ???? thxxx

18. Ibnu - 21 Juni 2009

gmana cAra internetan murah dimodem hp dan simpati card

19. donnie - 10 Juli 2009

saya pake kartu simpati.dan hpnya SE G502….
ntuk s3ttingnya gimana tu…????

20. Kifly - 23 Juli 2009

baru baru ini saya beli USB MODEM untuk kartu GSM, tapi belum bisa connect. itu gimana settingannya…? saya menggunakan sim card im3, usb modem Netvigator… mohon bantuannya. thx

21. hudan - 25 Februari 2010

hp saya ZTE GC990 setelah saya dial kok yang terdial kartu sim nya, padahal yang saya inginkan adalan di uim nya… itu gman cara setingnya… trims..

22. dhiad - 4 April 2010

kalau mau nyetting pakai kartu 3 gimana caranya?
saya menggunakan modem 3.

23. laili - 9 November 2010

BAGAIMANA caranya setting modem huaweiE156 dg simpati freedom

muslim bosnia - 7 Desember 2010

aq punya modem vodafone model k3520 HSDPAUSB Stick
BAGAIMANA CARA SETTING DGN KARTU SIMPATI FREEDOM saya sekrg pakai 3 cukup ketik diprofile 3 lalu ok konek langsung dech

24. x-angel - 12 Juli 2011

gimana kalo setingan kartu 3 brad ?
kemaren aku abis beli acer one happy, tapi gk punya duit buat beli modem usb.
bisa dikasih tau jelas settingan dial up sim card 3 gak ?
hp aku samsung champ.

MOHON BANTUANNYA ya brad.
send ke email rudegirl_kmy@yahoo.com

THX BE4 !!!

25. neck muscle pain - 8 Agustus 2013

I every time emailed this blog post page to all my associates, as if like to read it
after that my contacts will too.

26. cerita - 4 Juli 2016

Amazing blog! Do you have any tips and hints for aspiring
writers? I’m planning to start my own blog soon but I’m a
little lost on everything. Would you propose starting with
a free platform like WordPress or go for a paid option? There are so many
choices out there that I’m totally overwhelmed ..

Any ideas? Thanks a lot!


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: